■ 作り方
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1. |
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白身魚(タイ)を火が通るまでゆで、水にさらす。
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2. |
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布巾などで1)の水分を絞り出し、包丁で細かくたたく。
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3. |
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鍋に2)、酒、砂糖、塩を入れ、からいりしたら、でんぶが完成。
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4. |
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こい口しょうゆ、たまりしょうゆ、みりん、酒、かつおぶしを
鍋でひと煮立ちさせ、ネットなどでこして、土佐しょうゆを作る。
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5. |
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マグロ、イカ、エビ、タイ、子持ち昆布を4)に漬けこみ、
軽く水分を絞る。
※土佐しょうゆに漬けこむと、風味とうま味がアップ
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6. |
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米に、水の代わりにオレンジジュースを加えて炊く。13分炊き、
13分蒸らしたら、粗熱がとれるまでおく。
※オレンジジュースでご飯を炊き、すし酢の代わりに
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7. |
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小ぶりな重箱に6)を入れ、3)をちらし、5)を盛りつけ、
木の芽(分量外)を添えたら出来上がり。
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