|
≪ムラサキアスパラのスパゲッティ≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
ムラサキアスパラ |
6本 |
|
トマト |
200g |
|
ツナ(オイルも含む) |
160g |
|
新タマネギ |
1/2個 |
|
スパゲッティ(1・7mm) |
420g |
|
レモン |
1個 |
|
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
■ 作り方
|
1. |
トマトは種を取り、1センチ角に切って塩をふる。
|
2. |
タマネギは、みじん切りにして水にさらす。
|
3. |
ムラサキアスパラはオリーブオイルを入れた湯でサッとゆで、
斜め薄切りにする。
|
4. |
スパゲッティをアルデンテにゆでておく。
|
5. |
オリーブオイルでニンニクを炒め、
トマト、ツナ、タマネギを加えてさらに炒める。
|
6. |
スパゲッティ、ムラサキアスパラを加えて和え、
仕上げにレモンをしぼってサッパリ味に仕上げる。
|
|
|
|
|