≪アカシャエビ団子 海老そぼろあんかけ≫

エビ団子の材料/(4人分)
  アカシャエビ 100g
  白身魚のすり身
(イカのすり身でもよい)
50g
  木綿豆腐 1/2丁
  山芋 50g
  1個
  片栗粉 5g
  少々
  春キャベツ 少々

海老そぼろあんの材料
  アカシャエビの頭
(エビ団子でとったもの)

  300g
  薄口しょうゆ 30cc
  みりん 30cc
  水溶き片栗粉 少々
  芝海老のむきみ 3匹

作り方/エビ団子を作る。
1. アカシャエビは頭をとり、身の部分と分けておく。

2. 豆腐はかたく絞り、山芋はすりおろす。
キャベツは湯通しする。

3.

アカシャエビを殻ごとフードプロセッサにかける。

4. 3)に豆腐、山芋、白身魚のすり身、卵、片栗粉、塩を入れ、
さらに混ぜ合わせる。

5.

4)を団子状に丸め、沸騰した湯に入れる。

6. 5)に火が通ったらざるにあげる。

海老そぼろあんを作る。
7. 網にアルミホイルを敷き、アカシャエビの頭を焼く。

8.

水に7)を入れてダシをとる。沸騰したらエビの頭を取り出す。

9.

薄口しょうゆ、みりんで味付けし、たたいた芝海老を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

10. 皿にエビ団子を盛りつけ、キャベツを添える。
そこに海老そぼろあんをかければできあがり。
お好みでワサビを添える。



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