≪マダイの味噌蒸し≫

材料
  マダイ 1切れ
  タマネギ 小1/8を2切れ
  ニンジン 適量
  サツマイモ 適量
  シメジ 適量
  きざみショウガ 適量
  ニンニクみじん切り 適量
  レモン 1/8
  適量
  コショウ 適量
  日本酒 適量

甘味噌の材料
  味噌 大さじ1
  砂糖 適量
  適量
  ※削り節を隠し味に入れるとよい

作り方
1. 甘味噌の材料を混ぜ合わせておく。

2.

マダイの切り身に塩、コショウをかけ、酒に10分ほど漬け込む。

3. アルミホイルの上にマダイの切り身、野菜、シメジを置く。

4.

マダイの切り身の上に、ニンニクのみじん切り、
きざみショウガをのせ、甘味噌をかける。

5.

アルミホイルのフタをし、蒸す。
※グリルなら10分、蒸し器なら15〜20分が目安です

6. 食べる直前にレモンをかける。



COPYRIGHT (C) 2006 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.