≪しじみと葉ショウガのピリ辛炒め≫

材料/4人分
  葉ショウガ 2玉
  しじみ 400g
  豆板醤 小さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ3
  大さじ2
  オイスターソース 小さじ2
  ゴマ油 大さじ1
  細切りネギ 大さじ4

作り方
1.
葉ショウガは葉の部分を切り落とす。
白い根の部分はみじん切り、
赤い茎の部分は芯を取り除き、外側の部分を小口切りにする。

2. フライパンでゴマ油を熱し、葉ショウガのみじん切りを炒め、
豆板醤を加えて、しじみを炒める。

3. 2)に酒、水を加え、しょうゆ、オイスターソースを加えて
味を調える。

4.

3)に小口切りにした葉ショウガを入れて仕上げる。

5. 器に盛り付け、周りに細切りのネギを散らして出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2006 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.