≪葉ショウガとマグロの酢味噌そうめん≫

材料/4人分
  葉ショウガ 2玉
  そうめん 300g
  マグロ 200g
  ショウガ汁 小さじ1/2
  しょうゆ 少々
  薄焼き卵 2個分
  きゅうり 1本
  ニンジン 1/2

味噌だれの材料
  市販の甘味噌 1/2カップ
  しょうゆ 小さじ2
  砂糖 適量
  米酢 大さじ1
  すりゴマ 大さじ3

作り方
1.

マグロは刺身状に切り、ショウガ汁としょうゆで下味をつける。

2. 葉ショウガは細切りにして、水にさらす。

3. 市販の甘味噌にしょうゆ、酢、砂糖を加えて味噌だれを作る。
これを1/3と、2/3に分けておく。

4. ニンジン、きゅうりは細切りにする。

5.

1/3の味噌だれで葉ショウガの細切り、マグロをあえる。

6. 2/3の味噌だれにすりゴマを加え、混ぜ合わせる。

7.

器にゆでたそうめんをのせ、5)を盛り付け、6)をかける。
その上に、薄焼き卵、ニンジン、きゅうり、
細切りにした葉ショウガをトッピングして出来上がり。



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