|
≪カレイの煮付け≫
|
|
■ 材料/2人分
|
|
カレイ |
2匹 |
|
酒 |
適量 |
|
しょうゆ |
適量 |
|
水 |
適量 |
|
しょうが |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
カレイは水でよく洗い、表と裏に切れ目を入れる。
※カレイの種類によってはウロコを落とす。
|
2. |
鍋に水を入れて沸騰させ、1)を入れる。
|
3. |
サッと湯通ししたら氷水に取る。
|
4. |
鍋に酒、水、3)を入れて火にかける。
※水から煮ていくのがコツ。
|
5. |
煮立ったらしょうゆで味付けする。
(お好みで砂糖、みりんで味付けしてもよい。)
|
6. |
味をつけて8分ほど煮込んだら出来上がり。
|
|
|
|
|