≪さんまの蒲焼きひつまぶし≫

材料(A)
  さんまの蒲焼き缶詰 3缶
  みりん 大さじ4
  大さじ2
  砂糖 大さじ2

材料
  ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  ネギ(小口切り) 1/4本
  わさび 適宜
  刻みのり 適宜
  ご飯(中丼) 4杯分
  熱いお茶 適量

作り方
1.
さんま缶汁とAを鍋に入れ、煮詰めてタレを作る。

2.

さんまの身をアルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べ、
(1)のタレを2〜3回塗り、両面をこんがり焼く。

3.

ご飯にショウガのみじん切りを混ぜ、丼に盛り分ける。

4.
(3)に(1)のタレをかけ、焼いたさんまをのせれば出来上がり!

5.

ネギなどの薬味をのせたり、お茶漬けにして
ひつまぶしのように頂きます。



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