|
≪あぶたま煮≫
|
|
■ 材料
|
|
油揚げ |
4枚 |
|
卵 |
4個 |
|
鶏もも肉 |
90g |
|
ネギ |
1/2本 |
|
■ 材料(A)
|
|
だし汁 |
1 1/2カップ |
|
酒 |
大さじ1 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
|
醤油 |
大さじ2 |
|
■ 作り方
|
1. |
油揚げの端を切って開き、湯飲みに入れ、卵を中に割りいれる。
油揚げの口は爪楊枝で縫い合わすように留める。
|
2. |
Aを鍋に入れ、(1)と一口大に切った鶏肉を入れ12分ほど煮る。
|
3. |
(2)の具を取り出し、煮汁を煮詰める。
|
4. |
2〜3センチに切ったネギを焼き、(2)と盛り付け、
煮汁をかければ出来上がり!
※あぶたま煮は、お弁当のおかずにもオススメです。
|
|
|
|
|