≪イカのけんちん焼き≫

材料
  イカ 1杯
  鶏挽肉 50g
  豆腐 100g
  ニンジン 50g
  ネギ 50g
  干しシイタケ 2枚
  塩・コショウ 適量
  だし汁 1カップ
  薄口醤油 大さじ1
  みりん 大さじ1
  水溶き片栗粉 大さじ1
  ショウガ(すりおろし) 1片分

作り方
1.
イカは内臓を取り除き、皮をむく。
※包丁で薄く切れ目を入れ、キッチンペーパーで
 引っ張るようにすると簡単にむけます。

2. 野菜はすべて千切りにする。

3.

豆腐、挽肉と千切りにした野菜を混ぜ合わせ、
塩、コショウで下味をつける。

4.
3)をイカをつめ、200度のオーブンで15分ほど焼く。
5. だし汁をわかし、調味して水溶きの片栗粉でとろみをつける。

6. 焼けたイカを輪切りにして器に盛り付け、
あんをかければ出来上がり。
(お好みでショウガのすりおろしを添えてもOK)



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