≪イカのけんちん焼き≫
■
材料
イカ
1杯
鶏挽肉
50g
豆腐
100g
ニンジン
50g
ネギ
50g
干しシイタケ
2枚
塩・コショウ
適量
だし汁
1カップ
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
1片分
■
作り方
1.
イカは内臓を取り除き、皮をむく。
※包丁で薄く切れ目を入れ、キッチンペーパーで
引っ張るようにすると簡単にむけます。
2.
野菜はすべて千切りにする。
3.
豆腐、挽肉と千切りにした野菜を混ぜ合わせ、
塩、コショウで下味をつける。
4.
3)をイカをつめ、200度のオーブンで15分ほど焼く。
5.
だし汁をわかし、調味して水溶きの片栗粉でとろみをつける。
6.
焼けたイカを輪切りにして器に盛り付け、
あんをかければ出来上がり。
(お好みでショウガのすりおろしを添えてもOK)
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