≪栗のかき揚げ≫
■
材料
むき甘栗
10粒
エビ
4本
長芋
150g
ネギ
1本
ぎんなん
10粒
塩
少々
卵
1個
水
大さじ1
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
すだち
お好みで
■
作り方
1.
栗は4つに切り、エビ、長芋、ネギはサイコロ状に、
ぎんなんは半分に切る。
2.
(1)をボウルに入れて塩を少々ふり、
卵と水を入れて混ぜ合わせる。
3.
(2)に片栗粉と小麦粉を様子を見ながら加え、
ザックリ混ぜ合わせる。
4.
(3)をお玉ですくい、170度の油で揚げる。
キツネ色にカラリと揚がれば出来上がり。
※ポイント
・かき揚げの具は同じくらいの大きさに切りそろえると、
まとまりよく揚がります。
・先に衣の生地を作らず、後から粉を具に混ぜた方が
サックリ仕上がります。
COPYRIGHT (C) 2006 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.