≪栗のかき揚げ≫

材料
  むき甘栗 10粒
  エビ 4本
  長芋 150g
  ネギ 1本
  ぎんなん 10粒
  少々
  1個
  大さじ1
  片栗粉 大さじ3
  小麦粉 大さじ3
  揚げ油 適量
  すだち お好みで

作り方
1. 栗は4つに切り、エビ、長芋、ネギはサイコロ状に、
ぎんなんは半分に切る。

2.
(1)をボウルに入れて塩を少々ふり、
卵と水を入れて混ぜ合わせる。

3.

(2)に片栗粉と小麦粉を様子を見ながら加え、
ザックリ混ぜ合わせる。

4.

(3)をお玉ですくい、170度の油で揚げる。
キツネ色にカラリと揚がれば出来上がり。

※ポイント
・かき揚げの具は同じくらいの大きさに切りそろえると、
 まとまりよく揚がります。
・先に衣の生地を作らず、後から粉を具に混ぜた方が
 サックリ仕上がります。



COPYRIGHT (C) 2006 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.