|
≪土鍋で冬野菜の巣ごもり蒸し≫
|
|
■ 材料
|
|
白菜 |
2枚(150g〜200g) |
|
水菜 |
100g |
|
ニンジン |
50g |
|
生シイタケ |
4枚 |
|
ベーコン |
100g |
|
卵 |
4個 |
|
水 |
1/3カップ |
|
コショウ |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
千切りにした白菜、ニンジン、シイタケ、ベーコンに、
5センチほどに切った水菜を混ぜ合わせ、
土鍋に4等分になるよう盛り付ける。
|
2. |
土鍋に火をかけて蓋をし、沸騰してきたら1分蒸す。
さらに弱火で2分蒸す。
|
3. |
(2)の蓋を取り、4等分した野菜の中央に卵を割りいれる。
コショウをして3分蒸せば出来上がり。
※ポイント
・ベーコンの塩味で野菜が美味しくいただけます。
・卵を加熱しすぎないように。 |
|
|
|
|