≪すき焼きの残りで〜グルメコロッケ≫

材料
  すき焼きの残り汁 大さじ3〜4
  残った具(牛肉、ネギ、糸コンニャク、焼き豆腐など) 150g
  ジャガイモ 2個
  玉ネギ 1/2個
  適量
  ゆで卵 1個
  小麦粉 適宜
  溶き卵 適宜
  パン粉 適宜
  揚げ油 適宜

材料/A
  しょうゆ 少々
  少々

作り方
1.

残ったすき焼きの具を鍋から取り出し、細かく切る。

2.
残り汁に、細かく切ったジャガイモとみじん切りの玉ネギ、
ひたひたにかぶる位の水を入れて煮る。
2分ほどしたらフタを開け、水分をとばしながら煮る。

3.

(2)を10分ほど煮込んだら、ヘラやすりこぎでつぶし、
(1)を混ぜる。

4.

ゆで卵の粗みじんを(3)に加え、Aで調味する。

5.
(4)を冷まして8個に分け、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
小判型に味を調え、175度の油で揚げれば出来上がり!

※ポイント
ゆで卵の粗みじんを入れると、味がマイルドになり、
形もまとまりやすくなります。



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