≪アサリとタケノコのきりたんぽ鍋≫

材料
  タケノコ 1本
  鶏ミンチ 300g
  アサリ 1パック
  シイタケ 4個
  ニンジン 1本
  しらたき 適量
  ゴボウ 1/2
  春菊 適量
  塩・コショウ 適量
  黒ゴマ 適量
  めんつゆ(ストレートタイプ) 500cc

作り方
1.
ゆでたタケノコをみじん切りにし、鶏ミンチに混ぜる。

2.

塩・コショウに黒ゴマを加え、
ゴマを目安に混ぜれば味付けにムラが無くなります。

3.

ビニール袋を手袋代わりにして、
きりたんぽを作れば手がベトつきません。
※きりたんぽは、フライパンで表面だけを
サッとあぶっておいてもGOOD。

4.

鍋のスープはめんつゆとアサリでシンプルに。

5.

キノコ、野菜にきりたんぽを入れて
ひと煮たちさせれば完成!



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