≪クルマエビの天茶≫

材料
  (天ぷら用)
  クルマエビ 1尾
  天ぷら粉 適量
  適量
  適量
  大葉 1枚
 

  (お茶漬け用)
  きざみ海苔 適量
  三つ葉 適量
  梅昆布茶 適量

作り方
1.

エビの背中側に包丁を少し入れ、
背ワタを押さえながら身を引っ張り、背ワタを取る。

2.

身の腹側と側面に半分程切り込みを入れる。
※繊維を切ることで真っ直ぐに揚げることができます。

3.

天ぷら粉を付け、170度の油で揚げる。

4.
残った殻を煎って焦げ目を付け、
梅昆布茶を加えてダシを加える。

5. 茶椀にご飯、天ぷらを盛り付け、ダシを注げば出来上がり!



COPYRIGHT (C) 2007 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.