カツオのたたき

材料
  カツオ 1/2匹(半身・骨なし)
  ネギ 適量
  ニンニク 適量
  新ショウガ 適量
  大葉 適量
  Aの材料/
  ミョウガ 適量
  ダイコンおろし 適量
  ニンジン 適量
  ポン酢しょうゆ 適量

作り方
1.

カツオは血合いに沿って、背と腹に分ける。

2.

皮を下にして金串5本を末広に打つ。

3.

皮身から強火の遠火で直火焼きし、
焦げ目が付いたらひっくり返して身の方も焼く。

4.

表面に焼き色が付いたら氷水につけ、金串を抜く。

5.

冷めたら水気をよくふき取り、
1センチほどの厚さに切って皿に盛る。

6.

5)にAの薬味を散らし、ポン酢しょうゆをかけ、
包丁でたたくようにして味をなじませれば出来上がり!

※“レモンしょうゆ”もさわやかでオススメ!
作り方は、レモン汁(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、
みりん(大さじ2)、砂糖(少々)を混ぜ合わせて出来上がり!



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