|
≪炒りガツオ丼≫
|
|
■ 材料
|
|
カツオ半身の血合い部分 |
|
|
酒 |
大さじ3 |
|
Aの材料/ |
|
|
水 |
大さじ1 |
|
ネギ |
1/3本 |
|
ショウガ |
親指大 |
|
酒 |
大さじ2 |
|
砂糖 |
大さじ2 |
|
Bの材料/ |
|
|
しょうゆ |
大さじ2 |
|
みりん |
大さじ2 |
|
水 |
大さじ2 |
|
ご飯 |
4人分 |
|
錦糸卵 |
卵2個分 |
|
ネギの小口切り |
たっぷり |
|
刻み海苔 |
お好みで |
|
■ 作り方
|
1. |
血合いは適当に切り分けてAと一緒に鍋に入れ、
蒸し煮にして火を通す。
|
2. |
1)を皿に移し、小骨を取りながら身を細かくほぐす。
|
3. |
2)を鍋に戻し、Bを加え、
4〜5本の菜箸で強火で炒りつける。
|
4. |
丼に盛ったご飯の上に錦糸卵、3)をのせ、
ネギを添えれば出来上がり!
お好みで刻み海苔を添えても美味しいです。
※炒りガツオはお弁当にもオススメです。
|
|
|
|
|