炒りガツオ丼

材料
  カツオ半身の血合い部分
  大さじ3
  Aの材料/
  大さじ1
  ネギ 1/3本
  ショウガ 親指大
  大さじ2
  砂糖 大さじ2
  Bの材料/
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  大さじ2
  ご飯 4人分
  錦糸卵 卵2個分
  ネギの小口切り たっぷり
  刻み海苔 お好みで

作り方
1.

血合いは適当に切り分けてAと一緒に鍋に入れ、
蒸し煮にして火を通す。

2.

1)を皿に移し、小骨を取りながら身を細かくほぐす。

3.

2)を鍋に戻し、Bを加え、
4〜5本の菜箸で強火で炒りつける。

4. 丼に盛ったご飯の上に錦糸卵、3)をのせ、
ネギを添えれば出来上がり!
お好みで刻み海苔を添えても美味しいです。

※炒りガツオはお弁当にもオススメです。



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