|
≪アジフライ≫
|
|
■ 材料
|
|
アジ |
2尾 |
|
塩 |
少々 |
|
牛乳 |
コップ1杯ほど |
|
小麦粉 |
適量 |
|
卵 |
1個 |
|
パン粉 |
適量 |
|
サラダ油 |
適量 |
|
ゴマ油 |
大さじ3杯ほど |
|
■ 作り方
|
1. |
アジを3枚におろして塩をふり、牛乳に2、3分漬けておく。
漬けた後は水気をキッチンペーパーでとる。
|
2. |
小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
|
3. |
フライパンに深さ2センチほどの少量のサラダ油を入れる。
さらにゴマ油を大さじ3杯ほど加える。
|
4. |
3)を170度に熱し、2)をキツネ色になるまで揚げる。
皮めで約3分、ひっくり返して2分ほど。
(アジの身の厚さによって多少異なります)
|
5. |
キャベツやレタスなど、お好みの野菜と一緒に
お皿に盛り付ければ出来上がり!
|
|
|
|
|