米粒こんにゃくで“ジャージャー麺”

材料/2人分
  米粒こんにゃく 1袋(160g)
  ゴマ油 大さじ2
  中華麺(生) 2玉
  錦糸卵 卵2個分
  モヤシ 1袋
  キュウリ 1本
  ラー油 好みで

作り方
1. ショウガの粗みじん(大さじ1)、ニンニクの粗みじん(大さじ1)、
ネギの粗みじん(大さじ3)、タケノコの粗みじん(大さじ4)、
シイタケの粗みじん(大さじ2)を混ぜ合わせておく。

2. 赤味噌(大さじ4)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ3)、
しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1強)、水(1/4カップ)、
シイタケの戻し汁(大さじ1/2)を混ぜ合わせておく。

3. 洗った米粒こんにゃくは、一度さっと湯通しし、水切りする。

4.

フライパンに3)を入れ、から煎りする。
十分に水気はとんだら、ゴマ油を入れて炒める。
※十分に水分をとばすのがポイント!

5.

4)に2)の材料を入れ、さらに炒める。

6.
5)に1)の材料を入れ、
ミートソースくらいになるまでに煮詰める。

7. 薄焼き卵を焼いて錦糸卵を作る。キュウリは千切りにする。
塩とゴマ油を入れ、さっとゆでたモヤシを準備する。

8. 中華麺をやや硬めにゆで、ザルにあけて水洗いをして
水気を切り、ゴマ油をうすくまぶして器に盛る。

9. 8)に6)と7)をトッピングすれば出来上がり!
好みでラー油をかけてもOK!



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