イカ飯

材料
  イカ 1パイ
  ご飯 2膳分
  水煮タケノコ 適宜
  シイタケ 2個
  麺つゆ 適宜

作り方
1. イカは胴とゲソ、ワタを分けておく。

2.

イカのゲソ、ワタ、タケノコ、シイタケを細かく刻む。

3.

ボウルにご飯、2)を入れて混ぜ合わせる。

4.

麺つゆを入れて、さらに混ぜ合わせる。

5.

全体がよく混ざったら、おにぎりを握る要領でかために握る。

6.

イカの胴に5)をたっぷり詰める。

7.

鍋に6)を置き、胴が半分ほど浸かるくらいの麺つゆを入れる。

8.

落としブタをして火にかけ、5〜6分煮る。

9. 8)を食べやすい大きさに輪切りにすれば出来上がり!



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