|
≪イカ飯≫
|
|
■ 材料
|
|
イカ |
1パイ |
|
ご飯 |
2膳分 |
|
水煮タケノコ |
適宜 |
|
シイタケ |
2個 |
|
麺つゆ |
適宜 |
|
■ 作り方
|
1. |
イカは胴とゲソ、ワタを分けておく。
|
2. |
イカのゲソ、ワタ、タケノコ、シイタケを細かく刻む。
|
3. |
ボウルにご飯、2)を入れて混ぜ合わせる。
|
4. |
麺つゆを入れて、さらに混ぜ合わせる。
|
5. |
全体がよく混ざったら、おにぎりを握る要領でかために握る。
|
6. |
イカの胴に5)をたっぷり詰める。
|
7. |
鍋に6)を置き、胴が半分ほど浸かるくらいの麺つゆを入れる。
|
8. |
落としブタをして火にかけ、5〜6分煮る。
|
9. |
8)を食べやすい大きさに輪切りにすれば出来上がり!
|
|
|
|
|