|
≪米ナスのオイスター炒め丼≫
|
|
■ 材料
|
|
米ナス |
1本 |
|
ゴマ油 |
大さじ6 |
|
豚ひき肉 |
60g |
|
長ネギ |
1本 |
|
ニンニク |
2〜3片 |
|
ショウガ |
適宜 |
|
オイスターソース |
大さじ2 |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
|
ご飯 |
1膳分 |
|
■ 作り方
|
1. |
米ナスは食べやすい大きさに切り、塩水でアクを抜く。
|
2. |
フライパンにゴマ油を入れて、水気を切った1)を炒める。
炒め終わったら皿に移しておく。
|
3. |
豚のひき肉、長ネギのみじん切り、ニンニク、ショウガを炒める。
|
4. |
ひき肉に火が通ったら、2)を戻して全体を混ぜ合わせる。
|
5. |
オイスターソース、しょうゆで味をつける。
|
6. |
丼にご飯を盛り付け、5)をのせれば出来上がり!
|
|
|
|
|