あんかけ焼きそば

材料/2人分
  焼きそば麺(中華蒸し麺) 2袋
  ハム(短冊切り) 4枚
  キャベツ(短冊切り) 150〜200g
  モヤシ 1/2袋
  シメジ 1/2袋
  ネギ(斜め薄切り) 1/2本
  ショウガ(斜め薄切り) 1/3親指大
  ニンニク(薄切り) 1粒
  サラダ油 大さじ1/2

作り方
1. 水(2カップ)、がらスープの素(小さじ1)、
しょうゆ(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)、
酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ2)を合わせておく。

2.

焼きそば麺はほぐしてザルに入れて熱湯を回しかけ、
水気をしっかり切ってから
サラダ油(大さじ1/2)、ゴマ油(大さじ1/2)をまぶす。

3. 大きいフライパンに、サラダ油(大さじ1と1/2)、
ゴマ油(大さじ1と1/2)を熱する。

4.

強火で2)をほぐしながら炒め、弱火にして麺を大きく薄く広げ、
片面3〜4分、ひっくり返して3〜4分焼きあげる。

5.

小さいフライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、
ハムなどの具材を炒める。
半分くらい火が通ったら、1)をよく混ぜて加え、
フライパンを揺すりながらとろみをつける。

6. 香ばしく焼けた麺は少しほぐして器に盛り、
アツアツの5)をかけて出来上がり!

■ポイント
・具は冷蔵庫にある野菜でもOK。
・好みで酢やラー油をかけても美味しいです。



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