アジの干物のおいしい焼き方

材料
  アジの干物 1枚
  ほうじ茶 少々

作り方
1.

アジは頭と尻尾を切り落とす。

2.

1)をさらに縦に半分に切り分ける。

3. グリルの水受け皿に水を入れ、3分間加熱する。

4.

アジの身の方を上にして、左右に分けて網にのせる。

5.

身の方を6分、ひっくり返して4分、中火で焼く。

6.

焼き終わったら、グリルの水受け皿に
ほうじ茶をひとつまみ入れておくと、魚の臭みが消えます。

■干物を焼くときのポイント
・アジやサバ、ホッケやサンマの干物などは
 皮の下に脂があるので、身から焼く。
・タイやカマスなど、脂が少ない干物は、
 身から焼くと旨みが逃げてしまうので、皮から焼く。



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