ギョウザ

材料/4人分
  豚ひき肉 300g
  白菜 600g
  ギョウザの皮 40枚
  少々
  しょうゆ 小さじ1
  コショウ 少々
  おろしニンニク 6g
  おろしショウガ 3g
  オリーブオイル 小さじ1
  50ml

作り方
1. 豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

2.

1)に、しょうゆ、コショウ、おろしニンニク、
おろしショウガを入れてこねる。

3.
白菜を軽く湯通しし、細かく刻む。

4. 3)の水気をしっかり切り、2)とオリーブオイルを入れてこねる。
2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

5.

ギョウザの皮に4)をのせ、皮の両端に水をつける。
皮の両端をあわせ、親指と人差し指をつかって、
しっかりくっつける。

6.

熱したフライパンに5)をのせ、
ギョウザの高さ3分の1までたっぷりの水を入れる。

7.

フタをして強火で蒸す。

8. 水気がなくなったらフタを開け、
さらに強火で皮に焼き色がつくまで焼けば出来上がり!



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