|
≪ポテトコロッケ≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
ジャガイモ |
500g |
|
牛ひき肉 |
150g |
|
タマネギ |
1/2個 |
|
塩・コショウ |
少々 |
|
ナツメッグ |
少々 |
|
サラダ油 |
少々 |
|
マヨネーズ |
適宜 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
衣の材料 |
|
|
小麦粉 |
適宜 |
|
溶き卵 |
適宜 |
|
パン粉 |
適宜 |
|
■ 作り方
|
1. |
ジャガイモを皮ごと蒸す。皮をむき、粗めにつぶす。
|
2. |
フライパンに炒めた牛ひき肉、タマネギを炒め、塩コショウ、ナツメッグを入れ、
1)と混ぜ、マヨネーズを入れ、さらに混ぜ合わせる。
|
3. |
適当な大きさにし衣をつけ、160度の油の温度で揚げ、
除々に180度まで上げ、コロッケが浮いてきたら出来上がり!
|
|
|
|
|