揚げはんぺんの和風コロッケ

材料/4人前
  揚げはんぺん(野菜天) 2〜3枚
  サトイモ 400g
  ネギ(みじん切り) 大さじ2
  少々
  コショウ 少々
  小麦粉 適量
  溶き卵 適量
  パン粉 適量
  適量

作り方
1.

サトイモはきれに洗い、皮付きのまま、竹串が通るまで蒸す。

2.

ラップを2枚に折って重ね、1)の皮をむき、
ビニール袋に入れ、すりこぎで叩きつぶす。

3.

揚げはんぺんは1センチ角ほどのサイコロに切り、
2)に入れ、ネギ、塩、コショウを入れ、ビニール袋をもみながらよく混ぜる。

4.

ビニール袋から出し、8等分にして小麦粉、卵、パン粉の順に
衣をつけてから小判型に形を整える。

5.

フライパンにお玉1杯の油を入れ、両面キツネ色になるまで3分ほど焼き揚げれば出来上がり!



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