■ 作り方
|
1. |
揚げはんぺんはフライパンで焦げ目をつけて香ばしく焼き、
1センチ幅にそぎ切りする。
|
2. |
タマネギは1センチ幅に、エノキは石付きを切り落とす。
|
3. |
1)のフライパンにAの材料を入れて煮立て、
2)を入れて30秒後に火を弱め、1)の揚げはんぺんを4枚、放射状に並べる。
|
4. |
はんぺんの真ん中の切れ目の間を少し開け、そのすき間に卵を割り入れ、
火を強くし、グツグツしたらフタをして弱火で1分加熱したら、
火を止めて少し蒸らす。
|
5. |
丼にアツアツご飯を盛り、4)をのせ、煮汁、海苔をかければ出来上がり!
|