揚げはんぺんのカツ丼風

材料/4人前
  材料(4人前)/
  揚げはんぺん(野菜天) 4枚
  タマネギ(中) 1個
  エノキ 1パック
  1カップ
  砂糖 大さじ1
  Aの材料
  みりん 大さじ3
  しょうゆ 大さじ3
  4個
  きざみ海苔 適宜

作り方
1.

揚げはんぺんはフライパンで焦げ目をつけて香ばしく焼き、
1センチ幅にそぎ切りする。

2. タマネギは1センチ幅に、エノキは石付きを切り落とす。

3. 1)のフライパンにAの材料を入れて煮立て、
2)を入れて30秒後に火を弱め、1)の揚げはんぺんを4枚、放射状に並べる。

4.

はんぺんの真ん中の切れ目の間を少し開け、そのすき間に卵を割り入れ、
火を強くし、グツグツしたらフタをして弱火で1分加熱したら、
火を止めて少し蒸らす。

5. 丼にアツアツご飯を盛り、4)をのせ、煮汁、海苔をかければ出来上がり!



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