じゃがいものコーンスープ

材料/4人分
  ジャガイモ 小4個
  タマネギ 小1/2個(70g)
  ブロッコリー 100g
  コーン缶(クリーム) 1缶(190g)
  固形コンソメ 1個 
  200cc
  牛乳 200cc
  適量
  塩・コショウ 適量

作り方
1.

アルミホイルでジャガイモをのせる器を作る。
土鍋に水を入れて、更にアルミホイルの器を入れる。
水が沸騰したら、ジャガイモを丸ごと入れて20分程蒸す。
ジャガイモが蒸しあがったら、皮をむいておく。
※途中、蒸し水が足りなくなったらお湯を足す。

2. ブロッコリーは小房に分け食べやすい大きさに切り、
タマネギはみじん切りにする。

3.

土鍋に油を薄くのばして熱し、2)のタマネギ、ブロッコリーを炒める。

4.

3)の土鍋に水200cc、固形スープの素と、
4)のジャガイモを加えて10分ほど煮込む。

5.

4)にコーン缶・牛乳を加えてジャガイモを転がしながら温め、
塩・コショウで味付けをする。



COPYRIGHT (C) 2007 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.