
 |
≪トムヤムクン風鍋≫
|
|
■ 材料/4人前
|
| |
ギョウザについているタレ |
4袋 |
| |
豆板醤 |
大さじ1 |
| |
干しエビ |
大さじ2〜 |
| |
塩 |
小さじ1〜 |
| |
コショウ |
少々 |
| |
水 |
4カップ |
| |
鶏ガラスープ |
大さじ1 |
| |
豚バラ肉(うす切り) |
200〜300g |
| |
白菜 |
適量 |
| |
ネギ |
適量 |
| |
マイタケ |
適量 |
| |
モヤシ |
適量 |
| |
ニラ |
適量 |
|
■ 作り方
|
| 1. |
ボウルなどにギョウザのタレ、豆板醤、干しエビ、塩、コショウを入れ、よく混ぜて“トムヤムクン”の素を作る。
|
| 2. |
土鍋に水、鶏ガラスープを入れて煮立て、
1)のトムヤムクンの素を合わせる。
|
| 3. |
ハクサイ、ネギ、マイタケ、モヤシなどお好みの野菜を2)に入れ、
ひと煮立ちしたら、ニラ、豚バラ肉を入れる。
しゃぶしゃぶのように肉に軽く火が通れば出来上がり!
※うどんを入れても美味しくいただけます。
|
|
|
|

|