|
≪餅の中華風おこげ≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
切りモチ |
4個 |
|
エビ |
8尾 |
|
ゆでタケノコ |
80g |
|
チンゲンサイ |
1束 |
|
シイタケ |
4枚 |
|
ニンニク(スライス) |
1/2個 |
|
ショウガ(千打ち) |
少々 |
|
ゴマ油 |
少々 |
|
中華スープの素 |
小さじ1/2 |
|
水 |
300cc |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
|
みりん |
小さじ1 |
|
水溶き片栗粉 |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
エビをゴマ油、ニンニク、ショウガでよく炒めます。
|
2. |
タケノコ、シイタケ、チンゲンサイを加え、よく炒めます。
|
3. |
中華スープを加え、しょうゆ、みりん、で味付けします。
|
4. |
ひと煮たちして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
中華あんの出来上がり!
|
5. |
器に揚げモチを並べ、中華あんをたっぷりかけます。
|
|
|
|
|