|
≪マヨネーズの天ぷら≫
|
|
■ 材料/4人前
|
|
エビ |
8尾 |
|
シイタケ |
4枚 |
|
タマネギ |
1/2個 |
|
シシトウ |
8本 |
|
マヨネーズ |
大さじ1 |
|
水 |
180cc |
|
小麦粉 |
1カップ |
|
揚げ油 |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
エビは背ワタをとって尾を残し、殻をむきます。
シイタケには飾り包丁を入れておきます。
タマネギは、櫛形に切り、つまようじで留めておきます。
シシトウは、竹串で穴を開けておきます。
|
2. |
マヨネーズと冷水をよく混ぜ合わせます。
|
3. |
小麦粉をふるい入れてから、軽く混ぜ合わせます。
|
4. |
具材にマヨネーズの衣をつけ、180度の油で揚げます。
|
5. |
塩で頂くのがオススメです。
|
|
|
|
|