■ 作り方
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1. |
煮干しとカツオでとったダシにAの調味料を加え、大きめの土鍋に入れる。
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2. |
手羽先を洗い、熱湯でさっとゆでて1)の中へ。
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3. |
ダイコンは4センチほどの厚さに切り、皮を厚めにむいて半月に切る。
これを米のとぎ汁で下ゆで(とぎ汁がない場合、米粒大さじ1を一緒に入れてゆでるとよい)。
串が通るまで柔らかくなったら、水でよく洗う。
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4. |
3)と結び昆布を2)の中に入れ、30分ゆでる。
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5. |
端を切って袋状にした油揚げの中に卵を割りいれ、
ようじで袋の口を縫うようにして留めた「あぶたま」を4)の中に入れ、練り物も加える。
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6. |
沸騰させずに弱火で20〜30分かけてゆっくり煮れば出来上がり!
■おでんの極意
1.ダシには手羽先!(具としても食べられます)
2.ダイコンは真ん中を使う!
3.ダイコンは半月に切る!
4.油揚げで簡単におでんの卵!
5.練り物は油抜きを!
6.沸騰させずに弱火で煮る!
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