極上おでん

材料/4人前
  手羽先 8本
  ダイコン(真ん中部分) 16センチほど
  結びコンニャク 4〜8個
  結び昆布 8個
  好みの練り物 適量
  ちくわ 2本
  油揚げ 4枚
  生卵 4個
  9カップ
  煮干し 50g
  花カツオ 適量
  Aの材料
  大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  薄口しょうゆ 1/3カップ〜

作り方
1. 煮干しとカツオでとったダシにAの調味料を加え、大きめの土鍋に入れる。

2.

手羽先を洗い、熱湯でさっとゆでて1)の中へ。

3.

ダイコンは4センチほどの厚さに切り、皮を厚めにむいて半月に切る。
これを米のとぎ汁で下ゆで(とぎ汁がない場合、米粒大さじ1を一緒に入れてゆでるとよい)。
串が通るまで柔らかくなったら、水でよく洗う。

4. 3)と結び昆布を2)の中に入れ、30分ゆでる。

5.
端を切って袋状にした油揚げの中に卵を割りいれ、
ようじで袋の口を縫うようにして留めた「あぶたま」を4)の中に入れ、練り物も加える。

6. 沸騰させずに弱火で20〜30分かけてゆっくり煮れば出来上がり!

■おでんの極意
1.ダシには手羽先!(具としても食べられます)
2.ダイコンは真ん中を使う!
3.ダイコンは半月に切る!
4.油揚げで簡単におでんの卵!
5.練り物は油抜きを!
6.沸騰させずに弱火で煮る!



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