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≪小豆の下ごしらえ≫
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■ 材料
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小豆 |
1/4カップ |
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水 |
たっぷり |
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水 |
3カップ |
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重曹 |
少々 |
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■ 作り方
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1. |
豆はサッと洗い、土鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、
沸騰したら一度、水を捨てる。
※煮はじめはあくや汚れが出るので、一度捨てるのがポイント
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2. |
水を替えて、分量の水で沸騰するまで強火。
沸騰したら弱火で10分くらい煮て、あとは余熱調理10分。
※土鍋で煮ると余熱調理できるので、
小豆を煮崩すことなく、ちょうど良い硬さに仕上げられる
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3. |
ゆで汁と小豆を分けたら、ゆで汁に重曹を加えてよくかき混ぜる。
※重曹を入れ空気とよく混ぜ合わせると、煮汁が赤くなり、
きれいな赤色に仕上げることができる
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