小豆の下ごしらえ

材料
  小豆 1/4カップ
  たっぷり
  3カップ
  重曹 少々

作り方
1.

豆はサッと洗い、土鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、
沸騰したら一度、水を捨てる。

※煮はじめはあくや汚れが出るので、一度捨てるのがポイント

2.

水を替えて、分量の水で沸騰するまで強火。
沸騰したら弱火で10分くらい煮て、あとは余熱調理10分。

※土鍋で煮ると余熱調理できるので、
 小豆を煮崩すことなく、ちょうど良い硬さに仕上げられる

3.

ゆで汁と小豆を分けたら、ゆで汁に重曹を加えてよくかき混ぜる。

※重曹を入れ空気とよく混ぜ合わせると、煮汁が赤くなり、
 きれいな赤色に仕上げることができる



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