細工巻きずし「花」

材料/4切れ分
  白いすし飯 120g
  ピンクのすし飯
(そぼろを混ぜる)
125g
  魚肉ソーセージ
(細・長さ10cm)
1本
  キュウリ(みじん切り) 大さじ1
  イクラ 大さじ1
  海苔 約2枚分

作り方
1. 2枚の海苔を、下記のように切る。
・1枚目/半分に切り、1枚を横に3等分に切る。
・2枚目/半分に切り、1枚を横に3等分に切る。
     もう1枚を、1cm幅で縦に2枚切る。

2.

■花びらをつくる
1/3に切った海苔に、ピンクのすし飯(25g)を
手前に細長くのせ、巻きすで巻く。これを5本つくる。

3.

巻きすを片手にのせ、2)を3本をおく。
芯になるソーセージをのせ、残りの2本を花の形におき、
巻きすをゆっくり丸める。
※横から見ながらバランスよく整える。

4. まな板に1cm幅の海苔2本を縦におき、
3)の花を置いて丸めて仮止めする。

5. 巻きすに海苔1と1/3をすし飯数粒でつなげて長くし、
縦におく。この上に、白いすし飯120gを均等に広げる。
向こう5cmあけておく。
※手水をつけながらすし飯を広げる

6.

5)にイクラ、キュウリを全体に散らし、
4)の花を手前3cmあけてのせる。

7. 花を押さえながら、巻きすを手前に持ち上げ、向こうの
すし飯の端に合わせたら、ぐっと手前に引いてしめる。
そして、巻きすの先端を上へ少し持ち上げ、
前方にすべらせて回転させ、丸く巻く。

8.

包丁を前後に動かして、4等分に切れば出来上がり!

※ポイント よく切れる包丁を使って、
ぬれぶきんで拭きながら切りましょう



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