■ 作り方
|
1. |
2枚の海苔を、下記のように切る。
・1枚目/半分に切り、1枚を横に3等分に切る。
・2枚目/半分に切り、1枚を横に半分に切り、
さらに、半分になったものを1cm幅に1枚切る。
|
2. |
ゆで卵の黄身(2〜3個分)をザルなどで裏ごしし、
白いすし飯に混ぜて、黄色いすし飯を作る。
|
3. |
■パーツをつくる。
“窓”は、キュウリを縦半分をさらに縦半分に切り、
間に1cm幅の海苔をはさみ、全体を残りの海苔で巻く。
海苔をとじるのには水をつける。
|
4. |
“タイヤ”はソーセージを縦半分に切り、
それぞれ海苔1/3で巻く。
|
5. |
巻きすに海苔1をおき、黄色いすし飯80gを右側におく。
この上にキュウリの“窓”を平らな面を下にしてやや右にのせ、
さらに黄色のすし飯40gを“窓”のカーブにそって丸くのせる。
巻きすを左からかぶせ、海苔を“ボンネット”にかけながら、
“車体”に海苔をそわせる。
|
6. |
巻きすを手に持ちかえてしめながら、“車体”の形を整える。
|
7. |
巻きすに海苔1と1/2をすし飯数粒でつなげ、縦におく。
白いすし飯80gを海苔の両端各5cmずつあけて広げる。
|
8. |
6)の“ボンネット”の上に白いすし飯30gをのせ、
7)の中央に“車体”を逆さにおき、
ソーセージの“タイヤ”をのせる。
|
9. |
巻きすを手のひらにのせて丸め、ふた飯40gをのせ、
海苔を片面ずつかぶせて閉じる。巻き終わりを下にしておき、
上から巻きすをかぶせて側面を平らに整える。
|
10. |
切り口をきれいに、4等分に切れば出来上がり!
※ポイント 先にすし飯の分量を量って、
ラップを敷いた皿の上においておけば、作業がスムーズです。
|