切り干し大根たっぷりの麻婆豆腐

材料/4人分
  豆腐(木綿) 1丁
  豚ひき肉 80g
  切り干し大根 40g
  サラダ油 大さじ2
  豆板醤 小さじ1〜大さじ1
  しょうゆ 大さじ1・1/2
  大さじ2
  ネギ 1/2本
  ニラ 1/4束
  ごま油 少々

作り方
1. 木綿豆腐は角に切り、お湯で茹でておく。

2.

切り干し大根はサッと洗って水気を絞り、細かく切る。
ショウガ(1片)、ニンニク(1片)はみじん切りにする。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニクを
香りよく炒め、豆板醤を加えたらひき肉を入れ、
しょうゆ、酒で味付けをする。

4.

切り干し大根を加えて、さらに炒める。

5.

赤味噌(小さじ2)、中華スープ(1・1/2カップ)を
よく混ぜ合わせて煮立たせる。

6.

1)を加えて、さらにひと煮立ちさせ、
片栗粉(大さじ1)と水(大さじ2)で作った水溶き片栗粉で
とろみをつける。

7.

細かく切ったネギ、ニラを加えて、
仕上げにごま油で香りづけをする。

※お好みでサンショウをふっても美味しくいただけます。



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