切り干し大根たっぷりのかき揚げ

材料/4人分
  切り干し大根 50g
  みつば 1/2束
  桜エビ 20g
  薄力粉 適量
  薄力粉 1カップ
  卵・冷水 合わせて1カップ
  揚げ油 適量
  天つゆ 適宜

作り方
1. 切り干し大根は生のまま使い、
キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
みつばはザク切りにする。

2.

1)と桜エビを合わせ、薄力粉をまぶして下衣をつける。
※衣とのからみがよくなり、きれいにつく。

3.

卵と冷水をよく混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れ、
サックリ混ぜたところに、2)をすべて入れて軽くあえる。

4.

しゃもじなどを利用して、平らにしながら油に落とし、
中温で揚げる。
※引き上げる少し前に温度を高めにすると、カリッと揚がる。

5. 天つゆまたは抹茶塩でいただく。

※生の切り干し大根を使用しますが、
 汚れなどが気になる場合は、軽く水洗いしてから、
 キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ってから
 ご使用ください。



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