アサリのかき揚げ

材料/4人分
  アサリ 200g
  みつば 1/2束
  ゴボウ 1/2本
  天ぷら粉 1/2カップ
  揚げ油 適量
  天ぷら紙
  蒸し器

作り方
1.

アサリを蒸し器で蒸す。

2.

蒸しあがったら取り出し、アサリの貝を使って身を取り出す。
皿に残った蒸し汁は取っておく。

3. ゴボウはささがき、みつばは食べやすい大きさに切る。

4.

天ぷら粉に2)の蒸し汁を合わせて混ぜる。
※水分が足りない場合は水を足す。

5.

4)に2)のアサリと3)を合わせる。

6.

5)を揚げ油で、最初は中温、次に高温に温度を変えて揚げる。

7. 器に天ぷら紙を敷き、かき揚げを盛りつければ出来上がり。



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