ひき肉で作る肉味噌麺

材料/4人分
  冷凍ひき肉 200g
   ※ひき肉の冷凍保存法は調理法の欄をご覧ください
  中華麺(生) 4玉
  ゴマ油 適量
  ネギ 大さじ2〜
  ショウガ 大さじ2〜
  ニンニク 大さじ2〜
  大さじ3
  もやし 200g
  キュウリ 1本
  錦糸卵 卵2個分
  紅ショウガ 適宜

作り方
1. 赤味噌(70g)、酒(大さじ1)、水(1/2カップ)、
砂糖(大さじ2・1/2)を混ぜ合わせる。
もやしはゴマ油と塩を加えてゆで、キュウリは板ずりして
千切りにする。

2.

フライパンに油を熱し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、
香りが出てきたら1)の調味料を加える。

3.

2)がひと煮立ちしたら、下ごしらえした冷凍のひき肉を
砕いて入れ、弱火で煮詰めて味を調える。

4.

麺はゆでて、もみ洗いし水気を切ったら、ゴマ油をまぶして
器に盛る。

5.

4)に1)のもやしとキュウリ、錦糸卵を添え、
3)の肉味噌を盛り付ければ出来上がり。
紅ショウガはお好みで。

■ポイント
冷凍ひき肉は、砕いてそのままフライパンへ入れればOK。
下ごしらえしてあるので、短時間で出来ます。



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