|
≪ひき肉で作る肉じゃが≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
冷凍ひき肉 |
100g |
|
※ひき肉の冷凍保存法は調理法の欄をご覧ください |
|
新ジャガ |
500g |
|
新タマネギ |
1/2個 |
|
水 |
かぶるくらい〜 |
|
しょうゆ |
大さじ3〜 |
|
砂糖 |
大さじ3〜 |
|
みりん |
大さじ1・1/2〜 |
|
グリーンピース |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
鍋に、皮付きのまま一口大に切ったジャガイモ、
繊維に対し直角に切ったタマネギ、冷凍ひき肉を砕いて入れ、
火にかける。
|
2. |
1)が煮立ったら、砂糖、みりんを入れ、7分グツグツ煮る。
|
3. |
2)に、しょうゆを、まず大さじ2入れ、3分加熱。
その後、少しずつ入れ、甘辛い味になれば出来上がり。
仕上げにグリーンピースを入れる。
■ポイント
約15分でできるスピード肉じゃがです。
|
|
|
|
|