ひき肉で作る肉じゃが

材料/4人分
  冷凍ひき肉 100g
   ※ひき肉の冷凍保存法は調理法の欄をご覧ください
  新ジャガ 500g
  新タマネギ 1/2個
  かぶるくらい〜
  しょうゆ 大さじ3〜
  砂糖 大さじ3〜
  みりん 大さじ1・1/2〜
  グリーンピース 適量

作り方
1.

鍋に、皮付きのまま一口大に切ったジャガイモ、
繊維に対し直角に切ったタマネギ、冷凍ひき肉を砕いて入れ、
火にかける。

2. 1)が煮立ったら、砂糖、みりんを入れ、7分グツグツ煮る。

3.

2)に、しょうゆを、まず大さじ2入れ、3分加熱。
その後、少しずつ入れ、甘辛い味になれば出来上がり。
仕上げにグリーンピースを入れる。

■ポイント
約15分でできるスピード肉じゃがです。



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.