ひき肉で作るタコライス

材料/4人分
  冷凍ひき肉 200g
   ※ひき肉の冷凍保存法は調理法の欄をご覧ください
  ニンニク 2かけ
  タマネギ(大) 1/2個
  トマトの水煮 1缶
  オリーブオイル 大さじ2
  スープの素 1個
  ご飯 4人分
  レタス 4枚
  ピザ用チーズ 120g
  タバスコソース 適宜

作り方
1.

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、タマネギを炒め、
トマトの水煮、スープの素を砕いて入れる。

2.

1)に冷凍ひき肉を細かくして入れ、ミートソースの硬さに煮込む。

3.

2)に塩(少々)、コショウ(少々)、しょうゆ(大さじ1/2)、
トマトケチャップ(大さじ1)、砂糖(大さじ1/3)を加え味を整える。

4.

アツアツのご飯にチーズをのせ、手でちぎったレタスを散らして、
3)を盛り付ければ出来上がり。お好みでタバスコソースを。

■ポイント
トマトの水煮はカットしてあるものを使うと手早く出来ます。



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.