
 |
≪100円でできる「赤貝とエビのかき揚げ丼」≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
赤貝缶詰 |
2缶 |
|
冷凍エビ |
1袋 |
|
ニンジン |
1/3本 |
|
タマネギ |
1個 |
|
大葉 |
1/3束 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
小麦粉 |
適宜 |
|
冷水 |
適宜 |
|
天ぷら粉 |
適宜 |
|
■ 作り方
|
1. |
赤貝の缶詰をザルを使って身とタレに分ける。
|
2. |
適当な大きさに切ったニンジン、タマネギ、大葉、冷凍エビ、
赤貝の身をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
|
3. |
2)に小麦粉をまぶす。
|
4. |
冷水で溶いた天ぷら粉を3)に入れて混ぜる。
|
5. |
4)を揚げ油で約5分揚げる。
|
6. |
赤貝のタレにしょうゆ、酒を入れて味を調え、鍋で軽く煮る。
そこに5)をくぐらす。
|
7. |
丼にご飯と6)を盛りつけ、余ったタレをかければ出来上がり。
|
|
|
|

|