|
≪100円でできる「イワシの卵とじ丼」≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
冷凍イワシ |
4尾 |
|
卵 |
4個 |
|
ネギ |
1/2束 |
|
ゴボウミックス |
1/2袋 |
|
ショウガ |
適量 |
|
のり |
適量 |
|
みりん |
大さじ2 |
|
しょうゆ |
大さじ4 |
|
酒 |
大さじ1 |
|
ご飯 |
4人分 |
|
■ 作り方
|
1. |
冷凍イワシは頭と内臓をおとし、4等分に輪切りにする。
ネギ、ショウガはお好みの大きさに切る。
|
2. |
鍋に、みりん、しょうゆ、酒を入れ、ダシ汁を作る。
|
3. |
鍋に、イワシとゴボウミックス、ショウガ、ネギを入れて
一煮立ちさせ、溶いた卵を流し入れる。
|
4. |
丼にご飯を盛り、3)の卵とじを上に盛りつける。
お好みでのりをかければ完成。
|
|
|
|
|