ツナ缶でコロッケ「ツナボールコロッケ」

材料/4人分
  ツナ缶 1缶(165g)
  新ジャガ 大2個(400g〜)
  タマネギ 1/4個(50g)
  プロセスチーズ 2個(1個を8等分に切る)

作り方
1.

新ジャガはきれいに洗い、大きめの一口大に切り、
皮つきのまま水からゆでる。

2.

1)の水気を切り、粉ふきイモにして鍋の中で熱いうちにつぶし、
塩(適量)、コショウ(適量)で味つけをする。
バットに移し、平らにならして冷ます。

3.

ツナ缶は油をしっかり切ってボウルに入れ、
みじん切りにしたタマネギを入れて混ぜ合わせる。

4.

ラップを手に敷いて、1/16の分量の2)をのせて広げ、
その上に3)とプロセスチーズをのせる。

5.

4)を茶巾しぼりのようにして、新ジャガで丸く包み込む。

6.

5)に薄力粉(適量)、溶き卵(1個)、パン粉(適量)で作った
衣をつける。

7.

フライパンに油を熱し、6)を175度の油で1分〜1分半
転がしながら、キツネ色に揚げれば完成!

※ポイント
 ツナは火が通ったものなので、少なめの油で短時間で
 揚げられます



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