■ 作り方
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1. |
戻して水気を切った高野豆腐を、食べやすい大きさに手でちぎる。
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2. |
しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、
ショウガ(1片をおろしたもの)、ニンニク(1片をおろしたもの)を
混ぜ合わせ調味料を作る。
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3. |
2)を1)にかけ、調味料の水分がすべて高野豆腐に
しみ込むように、よくもみこむ。
全体に均等にしみ込んだら、片栗粉をまぶして、
全体をざっくりと混ぜ合わせる。
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4. |
180度の油で、表面がこんがりと色づくまで揚げる。
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5. |
ネギ、赤唐辛子、しょうゆ、砂糖、酢、中華スープ、
ごま油を合わせて、ねぎソースを作る。
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6. |
器にレタス、キュウリの千切り、ラディッシュの薄切りをしき、
4)をのせて、5)をかければ出来上がり。
※から揚げだけでも、おいしくいただけます。
※片栗粉を多めにつけると、カリッと揚がり、
油のハネも少なくなります。
※高野豆腐は大きさにもよりますが、1枚を6等分ぐらいに
ちぎると、食べやすい大きさになります。
また手でちぎる時、角の尖った部分をちぎり、
大きな部分と一緒にまとめながら揚げると、
仕上がりがテコボコし、
より鶏のから揚げのような仕上がりになります。
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