高野豆腐のから揚げネギソースがけ

材料/4人分
  高野豆腐 6個
  片栗粉 大さじ8
  揚げ油 適量
  レタス 1/4個
  キュウリ 1本
  ラディッシュ 2個
  ネギ(みじん切り) 1本
  赤唐辛子(小口切り) 1本
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1・1/2
  大さじ2
  中華スープ 大さじ1
  ごま油 少々

作り方
1.

戻して水気を切った高野豆腐を、食べやすい大きさに手でちぎる。

2. しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、
ショウガ(1片をおろしたもの)、ニンニク(1片をおろしたもの)を
混ぜ合わせ調味料を作る。

3.

2)を1)にかけ、調味料の水分がすべて高野豆腐に
しみ込むように、よくもみこむ。
全体に均等にしみ込んだら、片栗粉をまぶして、
全体をざっくりと混ぜ合わせる。

4.

180度の油で、表面がこんがりと色づくまで揚げる。

5. ネギ、赤唐辛子、しょうゆ、砂糖、酢、中華スープ、
ごま油を合わせて、ねぎソースを作る。

6.

器にレタス、キュウリの千切り、ラディッシュの薄切りをしき、
4)をのせて、5)をかければ出来上がり。

※から揚げだけでも、おいしくいただけます。
※片栗粉を多めにつけると、カリッと揚がり、
 油のハネも少なくなります。
※高野豆腐は大きさにもよりますが、1枚を6等分ぐらいに
 ちぎると、食べやすい大きさになります。
 また手でちぎる時、角の尖った部分をちぎり、
 大きな部分と一緒にまとめながら揚げると、
 仕上がりがテコボコし、
 より鶏のから揚げのような仕上がりになります。



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