高野豆腐のそぼろ丼

材料/4人分
  高野豆腐 4個
  ショウガ(みじん切り) 1片
  ごま油 大さじ1
  3個
  大さじ1
  砂糖 大さじ1・1/2
  少々
  絹さや 8枚
  ニンジン 適量
  ご飯 4人分

作り方
1.

高野豆腐をすりおろす。

2.

だし汁(250cc)、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、
砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)を混ぜ合わせた調味料を作る。

3.

フライパンに油を熱し、ショウガを加えて、香りが出るように炒め、
1)と2)を加えて、調味料がなくなるまで煮る。

4. ボウルに卵、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、
鍋(またはフライパン等)でいり卵を作る。

5. 器にご飯を盛り、3)、4)、絹さや、ニンジンを飾れば出来上がり。

※高野豆腐は、包丁で粗みじん切りにしても美味しくできます。
 またはフードプロセッサーでも手軽に細かくできます。
※すりおろした高野豆腐は、揚げ物の衣やハンバーグのタネ
 など、パン粉の代わりとして使用できます。



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