|
≪そうめんお好み焼き≫
|
|
■ 材料/2人分
|
|
そうめん |
適量 |
|
ネギ |
3本 |
|
イカ |
1/4杯 |
|
ゴマ油 |
大さじ2〜3 |
|
お好み焼きソース |
適量 |
|
マヨネーズ |
適量 |
|
青のり |
適量 |
|
かつお節 |
適量 |
|
卵 |
1個 |
|
■ 作り方
|
1. |
そうめんは固めにゆで、よく水を切る。
|
2. |
みじん切りにしたネギと短冊切りにしたイカを1)と混ぜ合わせる。
|
3. |
フライパンにゴマ油をしき、2)を焼く。
この時、フライ返しなどで形を成型し、焼き固める。
|
4. |
焼き固まる前に中央をへこませて、すき間を作り、
そこに卵を割り入れる。
|
5. |
中火で3分、裏返して3分焼く。
|
6. |
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら 完成。
|
|
|
|
|