揚げそうめんの旨煮あん(余ったそうめんの活用法)

材料/4人分
  そうめん 2束
  きくらげ 4枚
  長ネギ 1/3本
  ニンジン 1/2本
  しいたけ 2枚
  白菜 4枚
  もやし 1/2袋
  豚バラ肉 100g
  少々
  コショウ 少々
  大さじ1
  チキンスープ 300cc
  片栗粉 大さじ2〜3
  大さじ2〜3

作り方
1.

ゆでて余ったそうめんをビニール袋に入れて、
麺棒で厚さが1センチくらいになるまでつぶす。

2.

1)を平らにして四角く切り分け、油でキツネ色なるまで揚げる。

3. きくらげ、長ネギ、ニンジン、しいたけ、白菜、もやし、
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

4. 中華鍋で3)を炒め、チキンスープを加える。

5.

4)を塩、コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
中華あんを作る。

6.

2)を皿に盛り、5)をかければ完成。
※お好みで酢をかける



COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.