≪揚げそうめんの旨煮あん(余ったそうめんの活用法)≫
■
材料/4人分
そうめん
2束
きくらげ
4枚
長ネギ
1/3本
ニンジン
1/2本
しいたけ
2枚
白菜
4枚
もやし
1/2袋
豚バラ肉
100g
塩
少々
コショウ
少々
酒
大さじ1
チキンスープ
300cc
片栗粉
大さじ2〜3
水
大さじ2〜3
■
作り方
1.
ゆでて余ったそうめんをビニール袋に入れて、
麺棒で厚さが1センチくらいになるまでつぶす。
2.
1)を平らにして四角く切り分け、油でキツネ色なるまで揚げる。
3.
きくらげ、長ネギ、ニンジン、しいたけ、白菜、もやし、
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
4.
中華鍋で3)を炒め、チキンスープを加える。
5.
4)を塩、コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
中華あんを作る。
6.
2)を皿に盛り、5)をかければ完成。
※お好みで酢をかける
COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.