
 |
≪イカの塩辛かき揚げ≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
イカの塩辛 |
50g |
|
タマネギ |
100g(1/2個) |
|
海苔 |
1枚 |
|
小麦粉 |
大さじ3〜4 |
|
片栗粉 |
大さじ2 |
|
水 |
大さじ1 |
|
揚げ油 |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
イカの塩辛は刻んでボウルに入れ、3ミリの厚さにスライスした
タマネギを入れて混ぜ合わせる。
|
2. |
1)に小麦粉、片栗粉、水を入れて均一に混ぜ合わせる。
|
3. |
8等分に切った海苔の上に2)をのせ、
170度の油で1分ほど揚げる。
こんがりキツネ色に揚がれば出来上がり。
※ポイント イカの塩辛は生で食べられるので、
揚げ時間は短くてOK。
味付けもいりません。
|
|
|
|

|