
 |
≪イカの塩辛かき揚げ≫
|
|
■ 材料/4人分
|
| |
イカの塩辛 |
50g |
| |
タマネギ |
100g(1/2個) |
| |
海苔 |
1枚 |
| |
小麦粉 |
大さじ3〜4 |
| |
片栗粉 |
大さじ2 |
| |
水 |
大さじ1 |
| |
揚げ油 |
適量 |
|
■ 作り方
|
| 1. |
イカの塩辛は刻んでボウルに入れ、3ミリの厚さにスライスした
タマネギを入れて混ぜ合わせる。
|
| 2. |
1)に小麦粉、片栗粉、水を入れて均一に混ぜ合わせる。
|
| 3. |
8等分に切った海苔の上に2)をのせ、
170度の油で1分ほど揚げる。
こんがりキツネ色に揚がれば出来上がり。
※ポイント イカの塩辛は生で食べられるので、
揚げ時間は短くてOK。
味付けもいりません。
|
|
|
|

|