≪イカの塩辛アンチョビ風スパゲティ≫
■
材料/4人分
イカの塩辛
大さじ4〜6
ニンニク
2粒
赤唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ3〜4
タマネギ
200g(1個)
トマト(中)
2個
白ワイン
大さじ3〜4
コショウ
適量
パセリ
適量
スパゲッティ(1・2〜1・4mm)
320g
■
作り方
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2つに割ってつぶした
ニンニクと、種を取った唐辛子を炒める。
2.
1)に薄くスライスしたタマネギを入れ、やや火が通ったところに
イカの塩辛を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
3.
2)に白ワインを入れて風味をつけ、トマトを加えて軽く煮る。
4.
固めにゆでたスパゲティを湯きりして3)に入れ、よくあえて
コショウで味を調えれば出来上がり。
※ポイント イカの塩辛がアンチョビ風の味に。
イタリアンが手軽においしく出来ます。
COPYRIGHT (C) 2008 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.